Подключение и настройка ЕГАИС
Все, что вы должны знать о ЕГАИС
Любое государство стремится держать под контролем все, что происходит внутри него. Тем более, если речь идет о возможности пополнить бюджет. Немаловажным есть то, какой на самом деле выпуск и товарооборот крепких напитков. Связано это с тем, что крупные денежные потоки проходят мимо казны и никак не облагаются. Кроме того, совершение покупок через Интернет может негативно сказаться на вашем здоровье. Качество такого товара абсолютно никем не регулируется. Именно поэтому контроль значительно усугубился.
Что такое ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система используется для контролирования за объемами на рынке хмельного сырья. Главная функция ее основана на предоставлении цифровых ведомостей участникам в Росалкогольрегулировании или уполномоченным таможни. В них находятся информация о закупках, производстве, поставке, хранении, реализации и перевозке. Название этих запросов «заявки на фиксацию сведений в реестре». Их в обязательном порядке обрабатывают получатели, позже – выдают квитанции соучастникам о закреплении или об отказе.
Ее ввели для того, чтобы снизить количество контрафактного алкоголя. Понятие особенно важно для розничного сбыта. Государство регулирует весь рынок, лицензируя спиртосодержащее питье, кроме пива. Регламентируется деятельность специальными разрешающими актами.
С января 2016 года розничные магазины обязаны передавать всю информацию о товарообороте хмельных напитков в реестр.
Ее ввели для того, чтобы снизить количество контрафактного алкоголя. Понятие особенно важно для розничного сбыта. Государство регулирует весь рынок, лицензируя спиртосодержащее питье, кроме пива. Регламентируется деятельность специальными разрешающими актами.
С января 2016 года розничные магазины обязаны передавать всю информацию о товарообороте хмельных напитков в реестр.
Какой закон регулирует положение сервиса
Внедрение происходило на основе принятых правительственных распоряжений. Первым из них стал закон «О государственном надзоре за выпуском и торговлей этиловым спиртом, спиртосодержащим сырьем и об снижении количества потребления алкогольной продукции». Датирован он 22.11.1995 под No 171-ФЗ. В нем также указываются участники, к которым он применяется.
Другие документы, которые могут влиять на работоспособность предприятий:
- постановление Правительства РФ «О деятельности общей державной автоматизированной базы данных оценки объема изготовления и оборота этила, спиртосодержащей продукции» от 29.12.2019 г.;
- детально рассказывается о координации масштабов этиловой продукции указано в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этила, алкогольной продукции и об ограничении потребления хмельных изделий в части совершенствования ее учета». Его приняли 19.06.2015 года в третьем чтении. Еще до конца месяца в него были внесены поправки. Они детально объясняли то, кого касается это нововведение, а на кого не распространяется;
- риказ федеральной службы по регулированию рынка No 151 от 21.05.2014. Вступление в силу произошло 01.10.2014. В нем толкуются все технические аспекты продаж.
Кому нужно подключаться к ЕГАИС
Относительно последних нововведений в законодательной базе, подключится в обязательном порядке должны:
- импортеры и производители спирт содержащего сырья;
- транспортировщики этилового спирта и товаров, уровень спирта в которых выше 25%;
- предприниматели с крупным товарооборотом, которые производят поставку, хранение и закупку спиртосодержащего продукта;
- частники и организации, которые занимаются сбытом алкоголя;
- фирмы, производящие торговлю крепкими горячительными напитками в помещениях общественного питания.
Для каждого отдельного вида есть свой перечень требований. При подсоединении получают уникальные программные средства, устанавливают, настраивают и проводят регистрацию в четко определенном комплексе. Кроме этого, будет создан личный кабинет.
Начало работы с программой установлено с 01.01.2016 года.
Постепенное внедрение начинается с внесения данных о закупках, с июля – подача данных и о продаже. В 2017 году автоматизация процесса происходит при помощи онлайн-касс.
Первым шагом для подключения к сервису есть приобретение крипто-ключа Джакарта.
Какое оборудование необходимо для работы с реестром
Для того, чтобы происходило нормальное функционирование сервиса, необходимо использовать специальные технические средства. В перечень включены:
- компьютер с необходимым перечнем технических качеств;
- постоянный доступ к высокоскоростному Интернету;
- специальное программное обеспечение, а конкретно модуль УТМ;
- USB-накопитель с электронной подписью для ЕГАИС на нем;
- специальный сканер для считывания двухмерного кода с бутылок. Аналогом может стать кассовый аппарат со встроенным сканером;
- ПО бухгалтерского направления должно полностью совпадать с ПО . Многим приходится покупать новый софт, а кому-то придется просто обновить его.
Прежде чем покупать новый компьютер или прочее оснащение, внимательно просмотрите все то, что уже есть у вас. Если некоторые элементы подходят, то вы существенно сэкономите денежные средства.
Руководство для подключения
Четкий пошаговый механизм действий присоединения основывается на:
- покупке квалифицированной электронной подписи на носителе Джакарта;
- установке Единого клиента JaCarta относительно операционных данных вашего устройства;
- размещение последней версии JAVA, а также компонента «Фсрар-Крипто 2»;
- присутствие браузера INTERNET EXPLORER от 9 версии и выше.
Дальнейшие шаги заключаются в:
- используя браузер, войдите на сайт egais в личный кабинет;
- нажмите кнопку «Ознакомится с условиями и проверить их выполнение»;
- начать проверку;
- при появлении всплывающего окна, щелкните «RUN»;
- если не все компоненты были найдены, загрузите недостающие;
- после удачного выполнения всех требований, появится кнопка «Перейти в личный кабинет»;
- вам потребуется указать код контейнера, где находится КЭП;
- из списка выберите сертификат КЭП для вашей организации и он перенаправит вас в персональный отдел;
- там вам потребуется получить дополнительный документ RSA, производящий идентификацию и защищенное соединение с сервером;
- далее перейдите в раздел «получить ключ»;
- определитесь с подразделением, которое хотите сформировать;
- нажмите на соответствующую иконку.
Если вас нет в перечне, значит вы не имеет лицензии на реализацию слабоалкогольных и крепких изделий. Для ИП, вход и добавление материалов проводится через раздел «Контрагенты». Квалифицированная электронная подпись всегда будет хранить все введенные сведения в первоначальном виде. Внесения изменений производятся сугубо через сервисные центры.
Обновление ЕГАИС
Как и любой программе время от времени производят обновление. Для того, чтобы выполнить его в штатном режиме, стоит выполнить следующие действия:
- настроить функционирования антивируса и брэндмауэра без влияния на УТМ;
- позаботится о старте универсального транспортного модуля от имени учетной записи Локальная система с полным правом доступа.
Модернизация осуществляется после проведения следующих манипуляций:
- в уведомлениях выплывет мигающий значок агента о наличии новой версии;
- щелкните правой кнопкой мыши и выберите "Установить обновление";
- иконка начнет вращение, а в сообщениях будет показан процесс;
- для того, чтобы проверить корректность выполненной работы, потребуется перейти на страницу http://localhost:8080/ через браузер и нажать правой клавишей. Из списка выбрать пункт Домашняя закладка.
Случается так, что улучшить работоспособность УТМ не получается. Наиболее распространенными причинами этого могут быть:
- антивирусный компонент, который не дает произвести установку универсального транспортного модуля;
- использование брандмауэра Windows, не позволяющего произвести рестарт запуск служб не от имени Локального сервиса, которой принадлежат все права доступа.
Прежде чем приступить к выполнению процесса, внимательно изучите все моменты, чтобы устранить вероятность сбоя.
Сколько стоит оборудование и подключение к ЕГАИС
Этот вопрос постоянно возникает в головах предпринимателей. Ведь именно им придется оплачивать все нововведения. Рассчитать максимально точно все затраты не возможно. Для каждого отдельного случая они будут разными. Приблизительно можно сказать, что в минимальный комплект входит:
- сканер нтрих-кода. Не нужен он только для тех, где продается пиво;
- электронная подпись. Срок ее действия – 1 год. После нужно снова обновлять;
- крипто-ключ. Для каждой отдельной точки он должен быть свой на отдельном носителе JaCarta.
По самым скромным подсчетам стоимость составит 15000 руб. К сумме растрат стоит отнести еще модернизирование софта, оплата Интернета, технические средства и обучение персонала. По итогам вы увидите достаточно внушительную сумму.
Штрафы за торговлю без подключения к ЕГАИС
В актах четко описано, что в случае не подсоединения торговой точки до 1 января 2016 года, торговля алкоголем будет запрещена. За нарушение Росалкогольрегулирование предусматривает определенное наказание.
Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей, а для физ. лица – 15000 руб. Толкование этих положений четко прописано в ст. 14.19 КОАП.
Такие же меры предусмотрены для тех предпринимателей, которые подключились, а продажу проводят в обход сканера. Даже в случае повреждения штрих-кодов на товарах и невозможности их считывания, такое действие будет расцениваться как незаконный оборот контрафактного сырья.
Для того, чтобы понимать реальные объемы, сведения с фискального регистратора сравнивается с информацией из деклараций. По результату к тем, кто подали не правдивые сведения, применяются штрафные санкции.